Тел: 8-(800)-555-82-34 8-(495)-215-16-62 Адрес: г. Москва, Ленинградское ш., д. 21
 Наши телефоны: 8-(800)-555-82-34 или 8-(495)-215-16-62

ДЕТОКСИКАЦИЯ

Одной из самых первых и неотъемлемых ступеней к излечению зависимости – преодоление и полное освобождение от абстинентного синдрома (детоксикация организма).

Сама процедура неплохо отработана в специальных клиниках, в которых, как правило, лучше проводить сам процесс. Срок процедуры – от 5 дней до 12, приблизительная стоимость варьируется от 30 тыс. рублей и доходит до 60 тыс.

tl_files/theme/img/detox4.jpgКвалифицированные и добросовестные врачи не будут выезжать к больному на дом, и это связано исключительно с соблюдением определенных правил и интересов пациента. Часто бывает, что врачи слышат просьбы поставить капельницу или, как это бывает тоже не редко, «почистить кровь».

Главное, чтобы в результате эффект был конкретный в виде излечения пациента, а не временный. Что немаловажно, в самой клинике пациент постоянно под вниманием и строгим контролем персонала, и это длится до окончания всех процедур по детоксикации при наркомании и алкозависимости.

Сам процесс под названием «детоксикация наркоманов или алкоголиков» – это всего лишь первый шаг, который является необходимым для полного излечения от зависимости. Когда первый этап пройден, настоятельно рекомендуется перейти к самому главному – лечению, которое представляет собой реабилитационную программу.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

В современном лечении зависимости одной из самых распространенных и апробированных программ является Миннесотская модель реабилитации, созданная по программе «12 Шагов». Более 50% клиник, эффективно работающих с зависимыми людьми, используют именно эту модель. После эффекта, полученного при работе с данной программой реабилитации наркоманов и алкоголиков, сама модель получила признание от ученых, чиновников, а также от специалистов из ведущих клиник по работе с зависимостями.

Существует два вида действующих программ – амбулаторная, которая подразумевает нахождение пациента в обычных условиях с посещением занятий в центре реабилитации, и стационарная (сам центр Реабилитации).

Основные задачи реабилитации, решаемые в самом процессе

Первые две недели в центре посвящается адаптации зависимого человека, определяются его ценности, принципы и философия, идет ознакомление с его правилами. Именно этот период сопровождается нормальным психологическим состоянием для человека, также нормализуется физическое состояние зависимого пациента. При прямом содействии других людей, находящихся на лечении в центре с опытом выздоровления, а также при помощи специалистов и персонала, пациент переносит, как правило, удачно, постабстинентный синдром. Подразумевается алкогольный, наркотический, голод, тяга к уже знакомым пациенту психотропным препаратам и употреблению их, нарушение памяти, мышления, сна, перепады настроения. В это время пациент начинает понимать, что зависимость – это болезнь, которая имеет свои причины появления, симптомы и механизмы.

Основная цель на этом этапе реабилитации наркомании и реабиитации после алкоголя – признание пациентом самого факта зависимости как болезни и несостоятельности самому справиться с проблемой, а также естественное воздержание от употребления.

Еще одной целью этапа является приобретение опыта обращения зависимого за помощью и принятие ее. Преодоление симптома «отрицания», который является основным, также проходит на этом этапе. Второй важнейший симптом, над которым работают в это же время – подавленные чувства, частая депрессия, пустота и отчаяние. Пациент учится называть свои чувства, выражать их, а также учится их осознавать.

Третья неделя и четвертая посвящаются дальнейшей работе над защитными системами и преодолению их. Зависимый человек начинает осознавать всю сложность ситуации и понимает, насколько много потерь сопровождали его активную зависимость. Пациент принимает болезнь и начинает понимать, что сам факт зависимости – не его вина. Происходит соблюдение правил, также соблюдение распорядка дня. Зависимый человек начинает следить за собой, за своим внешним видом, начинает правильно питаться. Пациент учится переживать свои эмоции, не прибегая к знакомым в недавнем прошлом привычкам, таким, как употребление алкоголя, наркотиков, играм, а также вырабатывает в себе умение брать на себя инициативу и ответственность. Этот этап сопровождается посещением пациентом городских собраний сообществ АА, АИ, АН и так далее.

Пятая неделя для зависимого человека определяет его как личность. Пациент учится давать себе более объективную оценку, любить себя таким, каким он есть, и меняться в лучшую сторону. Изначально заниженная самооценка искореняется, зависимый человек осознает свои эмоции и адекватно их выражает, тем самым снимает то напряжение, которое сопровождало его ранее. Если до реабилитации поведением управляла болезнь, то на этом этапе пациент уже сам выбирает, каким ему быть, и отвечает сам за свое выздоровление.

Восьмая неделя изменения в поведении зависимого человека происходит и на более глубоких уровнях. Растет самооценка и самоуважение, постепенно налаживается гармония с самим собой, улучшаются взаимоотношения с другими людьми, появляются моральные и духовные ценности. Пациент уже на подсознательном уровне начинает понимать, что в состоянии трезвого ума и тела он лучше себя чувствует. Личностный резерв постепенно становиться доступным, пациент способен обучаться и получать знания и опыт от других людей, а также в полной мере получать удовольствие от жизни.

Во время третьего месяца пациент продолжает кропотливую работу над собой, над своей личностью, самооценкой, жалостью к себе самому, страхами, ленью, а также над зависимостью от мнения другого человека. Именно в этот период пациент проходит программу, комплексы которой работают над профилактикой срыва. Зависимый человек учится настраиваться себя на позитивные мысли. Если ранее не делал этого, то решает проблемы семейного характера, налаживает взаимоотношения со своими близкими людьми, родными. Этот этап подразумевает несоизмеримо большую ответственность и самостоятельность. Пациент готовиться вернуться в семью, в нормальное общество.

Выздоравливающий человек планирует свою жизнь и устанавливает некоторые личные границы, которые предположительно никогда не вернут его к зависимости. Он начинает вырабатывать в себе способность отказать при предложении сыграть, либо употребить. Этот этап сопровождается обменом опытом выздоравливающего человека с теми, кто только начал путь к выздоровлению. У пациента вырабатывается способность нести ответственность за свой жизненный путь.

По окончанию этого этапа, специалистами из центра вырабатывается уникальная и индивидуальная программа для каждого пациента, даются рекомендации родным и близким, а также самому пациенту по наиболее плавному переходу из одного узкого и специфического круга общения в реабилитационном центре в массовый круг общения. Это способствует максимальному снижению риска стрессовых состояний, связанных с переходом из микросоциума в макросоциум.

Во время реабилитационной программы, которую проходит сам пациент, с родными и близкими людьми зависимого человека проводятся индивидуальные занятия, лекции, семинары. Такие мероприятия создают другие отношения зависимого человека с его родными и близкими, помогают по-новому построить семейные отношения. По завершению реабилитации специалистами рекомендуется пройти специальный курс, представляющий собой индивидуальную программу после лечения.

Чтобы пройти курс реабилитации в нашем центре, записывайтесь на очную консультацию
по тел. (495) 979-29-56