Бывают ли безопасные компьютерные игры?
Благотворительный фонд по профилактике социально-значимых заболеваний Движение: пропаганда здорового образа жизни; оказание информационной и психологической поддержки гражданам в контексте эпидемии ВИЧ/СПИДа и различных форм зависимостей. Телефон: (495) 909-71-74

Бывают ли безопасные компьютерные игры?

Что может произойти с человеком, чересчур увлечённным интернет-играми? Этот вопрос поднимают для дискуссий многие психологи...

Компьютерные развлечения принято разделять как минимум на две категории - потенциально опасные (как для игроков, так и для окружающих) и безопасные.

Даже самый скромный список вреда, в котором подозревают компьютерные игры, впечатляет. Например, с так называемыми "шутерами" (игровой жанр, имитирующий многочисленные убийства; одно из значений английского слова shoot - стрелять, охотиться) ряд специалистов напрямую связывает целую серию громких преступлений. Особенно часто они происходили в Соединенных Штатах Америки. Их типичная картина такова: подросток приходит в родную школу и несколькими выстрелами в упор убивает своих одноклассников. Или, устроившись поудобней на крыше, отстреливает случайных прохожих с помощью снайперской винтовки.

Есть риски и не столь ужасающие, но куда более распространенные. Можно спорить о том, что лучше - алкоголизм, наркомания или так называемая игровая зависимость, но в самом существовании последней не приходится сомневаться. Уже не один год психотерапевты занимаются исследованием этой проблемы, а несколько месяцев назад в Нидерландах открылась первая в Европе специализированная клиника по лечению страдающих зависимостью от интернет-игр. На койку стоимостью 500 евро в день попадают самые тяжелые пациенты - те, кто не может оторваться от компьютера даже для похода в туалет, не говоря уже про сон.

Эксперты следующим образом трактуют эти еще совсем недавно неведомые явления, связанные с появлением компьютеров и интернета. Объяснения их покоятся на понимании принципов работы человеческой психики. Например, эксперименты психологов-бихевиористов показали, что наибольшее удовольствие от своей деятельности человек испытывает, если ему удается как минимум восемь из десяти попыток добиться в этой деятельности успеха. Он снова и снова стремится вернуться к делу, в котором ему довелось достичь таких впечатляющих результатов. Этот принцип как раз и используют создатели компьютерных игр.

Не сложнее и механизм действия так называемых "шутеров" - "игр на убивание". Они отучают человека (особенно маленького ребенка или подростка) эмоционально реагировать на сам факт убийства, пусть даже "понарошку". Заповедь "не убий", которая подразумевает, что убивать - дело весьма неприятное, в подобных играх недействительна. Наоборот, убийство здесь - это и есть самое приятное и очень успешное (см. выше) предприятие. Конечно, игра, какой бы кровожадно-увлекательной она ни была, сама по себе к убийству не приведет. Но уменьшить внутренний, моральный запрет на убийство она способна вполне. Кто знает, к чему это может привести.

Не все специалисты разделяют столь мрачный взгляд на угрозы, исходящие от компьютерных игр. Например, не так давно опубликован научный труд, созданный на основании изучения поведения нескольких тысяч людей, увлекающихся компьютерными играми. Американские социологи Джон Бэк и Митчел Уэйд утверждают, что игрушки могут воспитать весьма эффективную личность. Умение принимать неожиданные решения и идти на риск, выполнять одновременно несколько задач, творческий подход, нацеленность на победу, искусство работать в команде - все это неполный список психологических качеств, которые приобретает в результате постоянной практики опытный компьютерный игрок и которые обязательно пригодятся ему в бизнес-карьере.


Источник

26.02.2007

Новости

Бывают ли безопасные компьютерные игры?
26.02.2007
Что может произойти с человеком, чересчур увлечённным интернет-играми? Этот вопрос поднимают для дискуссий многие психологи...
Ученые обнаружили уязвимое место вируса СПИДа
23.02.2007
Американским ученым удалось сделать снимок вируса СПИДа, который атакует клетки иммунной системы.
В Читинской области предложен новый законопроект, касающийся алкоголя
10.02.2007
Прокуратура Читинской области внесла в областную Думу проект Закона "О регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции в Читинской области". Этот шаг вызван требованиями федерального законодательства.
Rambler's Top100

Выражаем благодарность компании StarLink telecom за предоставленный доступ в Интернет.

© 2005-2006 БФ "Движение"
написать сообщение

г.Москва, Алтуфьевское ш., д.102-Б
Тел./факс: (495) 909-71-74
Время работы: будни с 11:00 до 19:00